В России водителей новичков предлагают ограничить в правах

Общественный совет при Министерстве внутренних дел РФ выступил с инициативой вернуться к советским мерам и законодательно закрепить статус начинающего водителя со стажем управления транспортным средством до четырёх лет. То есть, ограничить начинающих автолюбителей в скоростном режиме, количестве перевозимых пассажиров и передвижении в темное время суток. Инициативная группа предлагает выдавать водителям-новичкам временные права, и только спустя четыре года в случае безаварийной езды менять их на постоянное водительское удостоверение.

Подобные правила действовали в Светском Союзе. После сдачи экзаменов водитель получал временный документ действительный в течение двух лет, а не полноценное водительское удостоверение. Молодым водителям было разрешено ездить со скоростью не выше 70 км/ч, перевозить не более одного пассажира и запрещалось садиться за руль в ночное время. Если же во время испытательного срока случалось ДТП, водителю приходилось сдавать экзамен заново.

Возрождение подобной системы, по оценке Общественного совета при МВД, должно способствовать снижению аварийности на российских дорогах.

Возможно парламентарии предложат вернуться к Советской системе "дырок" в правах?!

Каждый год за руль автомобиля в нашей стране садятся около 2 млн. водителей, только окончивших курсы подготовки. Каждое четвертое ДТП происходит по вине водителей, водительский стаж которых не превышает  трех лет, из них 40 % имеют опыт вождения не более года.

На сегодняшний день во многих странах существуют системы многоэтапной выдачи водительских прав. Закончивший курсы подготовки водитель получает полноценные документы не сразу. Сначала необходимо пройти несколько этапов обучения и набраться опыта: в Корее неопытным автомобилистам запрещено перевозить детей, а во многих странах скоростной режим для новичков ограничен 50 км/ч.

Поэтапная система получения прав предложена на рассмотрение и у нас. В России, по мнению ряда экспертов, необходимо пересмотреть программу теоретической подготовки и значительно увеличить объем практики вождения. Кроме того, планируется создать информационную систему с базой данных  водителей и кандидатах в водители. Одним из способов формирования подобной системы может стать уникальный код каждого водителя, который позволит видеть всю историю его правонарушений.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

admin

0
Комментарии: 4Публикации: 4944Регистрация: 08-05-2015

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля