На федеральных трассах теперь работает система оплаты проезда с использованием бесконтактных электронных средств.

[sam id=»2″ codes=»true»]

На платных участках федеральных дорог с начала месяца работает система оплаты проезда транспондерами и смарт-картами. На сегодняшний день на дорогах федерального уровня таких участков всего два: с 48-го по 71-й километр и с 414-го по 464-й километр трассы М-4 «Дон», однако их количество будет расти.

Способов оплаты проезда через платные трассы всего три: наличными, через кассира,  смарт-картами, которые нужно прикладывать считывателю и транспондерами. В случае со смарт-картами на платном участке денежные средства со счета списываются автоматически. Понятно, что первый способ потребует от водителя затратить определенное время, чтобы дождаться своей очереди, остановить машину и пройти к будке с кассиром. Для оплаты смарт-картами, тоже придется совершить остановку и приложить ее к панели считывателя. Что же касается транспондеров, для машин, имеющих такие электронные средства на лобовом стекле, даже выделены специальные шлюзы для снижения скорости, 10–20 км/ч будет достаточно для взимания платы, и можно будет ехать дальше.

 [sam id=»2″ codes=»true»]Теперь для того, чтобы оплатить проезд по трассе вам не нужно останавливаться и прикладывать карту к терминалу. Достаточно снизить скоро до 10-15 км/ч при проезде через терминал и устройство автоматически считает вашу карту и спишет с нее деньги.

Несколько дней назад госкомпанией «Автодор» было объявлено, что до конца текущего года на все трансподеры T-pass будут действовать скидки: 15% в октябре, 10% в ноябре и 5% в декабре. Продаются транспондеры в центрах продаж на трассе «Дон»: 51-й километр в направлении из Москвы и 72-й — в Москву. Стоимость — 800 рублей. При приобретении транспондера водитель подписывает договор в центре продаж, активирует устройство, оплатив его стоимость, и  пополняет баланс на 500 рублей — сумма минимального авансового платежа. Далее баланс можно пополнить в  центрах продаж, а позже появится возможность пополнять счёта через устройства самообслуживания Сбербанка и  платёжные терминалы.

В этих же центрах продаж можно приобрести и бесконтактные смарт-карты. Их стоимость составляет 50 рублей. Смарт-карты могут быть анонимные или персонифицированные. Для персонифицированных смарт-карты предусмотрены расширенные возможности: в случае утраты или порчи карту можно заблокировать и, получив новую,  остаток ранее внесённых средств будет переведен на неё. Плюс, можно получить выписку со счёта и с историю поездок.

Также можно привязать несколько смарт-карт и транспондеров к одному счёту, что заинтересует, скорее всего, автопредприятия.

0

Автор публикации

не в сети 20 часов

admin

0
Комментарии: 4Публикации: 4944Регистрация: 08-05-2015

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля